5 Ноября 2019

Проектный институт «Гомельгипрозем» отмечает 50-летие.

История основания ГП «Проектный институт «Гомельгипрозем» начинается в 1969 году и неразрывно связана с историей системы землеустройства БССР и республиканского унитарного предприятия «Проектный институт «Белгипрозем».  До 1969 года на территории  Гомельской области в составе республиканского института «Белгипрозем» действовала областная экспедиция, которая была преобразована 1969 году в Гомельский филиал Проектного института «Белгипрозем».

В проектном институте «Гомельгипрозем» до сих пор хранится отпечатанный на пишущей машинке приказ о создании филиала, в состав которого вошли 123 человека, и на должность директора был назначен Владимир Иванович Понамарев.

Кадры для института и его филиалов в основном обеспечивали Белорусская сельскохозяйственная академия, Московский институт инженеров землеустройства, Пинский (ранее Речицкий) сельхозтехникум.  Работающие в Гомельском филиале землеустроители были собраны в группы, которые были разбросаны по райцентрам.

В 70-е годы филиал приступил к разработке генеральных схем внутрихозяйственного землеустройства районов и Гомельской области в целом. Эта кропотливая работа была разбита на несколько этапов. Ничем подобным специалисты филиала прежде не занимались.

Позже эти данные легли в основу генеральной схемы Белорусской ССР. На их сбор и объединение ушло еще пять лет, но результат того стоил – схема стала основным документом землеустройства на долгие годы.

В 1982 году Понамарев был переведен на должность начальника отдела, а новым директором стал Поливач Николай Степанович. Сослуживцам он запомнился как строгий и принципиальный руководитель. На должность главного инженера был назначен Михаил Яковлевич Анисовец.

В 1984 году началось строительство нового здания на проспекте Октября, 25а. Землеустроители въехали в него уже  в сентябре 1985 года.

После аварии на Чернобыльской АЭС, работникам предприятия пришлось устанавливать границы зоны отчуждения вокруг станции. Работали в Брагинском, Хойникской и Наровлянском районах. Многие сотрудники провели там значительное количество полевых дней, сегодня все они считаются ликвидаторами аварии.

После развала СССР филиал переживал совсем не простые времена. В 1991 году директором предприятия  был назначен  Анисовец Михаил Яковлевич, а главным инженером  - Беглюк Федор Адамович. Новому  руководству и коллективу  предстояло реализовывать требования земельного законодательства уже суверенной Республики Беларусь.

В декабре 1996 года головное предприятие было переименовано в Государственное предприятие «Проектный институт «Белгипрозем». В 2000 году все филиалы по регионам получили статусы дочерних предприятий.

К тому времени усовершенствовалось земельное законодательство, появились новые виды работ для землеустроителей. Всю ответственность за организацию производственно-технологических процессов  и обеспечение их методическими рекомендациями взял на себя  главный инженер Беглюк Ф.А. Все процессы  выполнения работ он разложил по «полочкам» и подробно описал методику их выполнения.

В 2003 году в систему Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии вошли землеустроительные и геодезические службы исполкомов, организации по землеустройству и бывшие БТИ. Между областной землеустроительной и геодезической службой, возглавляемой Капраловым Алексеем Григорьевичем, проектным институтом «Гомельгипрозем» в лице директора Анисовца Михаила Яковлевичи и агентством по государственной регистрации и земельному кадастру под руководством  Михальчика Алексея Александрович был подписан договор о взаимодействии при реализации заявительного принципа «Одно Окно». В настоящее время взаимодействие налажено при помощи Геопортала ЗИС.

 

В 2007 году проектный институт «Гомельгипрозем» возглавил Михаил Владимирович Осипенко. В 1983 году он прибыл в Гомельский филиал по распределению и,постепенно поднимаясь по служебной лестнице, был утвержден новым руководителем.  Главным инженером был назначен Титов Дмитрий Петрович.

Из крупных заказов последнего десятилетия можно выделить оформление землеустроительных дел для реконструкции автомобильных дорог М-8 и М-10, установление границ земель лесохозяйственных предприятий, выполнение комплекса землеустроительных работ по отводу  земель для добычи углеводородного сырья для РУП ПО«Белоруснефть» и много других не менее важных объектов.

Вместе с законодательством менялась и структура предприятия, создавались новые подразделения. В2016 году на должность первого заместителя директора – главного инженера была назначена Гетикова Светлана Леонидовна.

С развитием технологий за последние десять лет нагрузка на специалистов «Гомельгипрозема» « возросла многократно. Чтобы качественно и своевременно выполнять поставленные задачи специалисты успешно осваивают новые методы геодезических измерений, используют современную компьютерную технику со специализированным программным обеспечением, электронные тахеометры, комплекты многоканального двухчастотного спутникового оборудования, современный транспорт.

Институт на протяжении 8 лет на региональном уровне создает, ведет и обновляет Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь. Наличие данной системы существенно упрощает ведение земельного кадастра, максимально доступно и точно представляет информацию о земле.



Галерея