Изменение административно-территориального устройства Гомельской, Витебской, Могилевской областей.

Изменение административно-территориального устройства Гомельской, Витебской,  Могилевской областей.
7 Апреля 2021

Президентом РБ подписан Указ от 05.04.2021 № 136 «Об административно-территориальном устройстве Витебской, Гомельской и Могилевской областей». Указом определены сроки регистрации и учета изменений административно-территориального устройства Витебской, Гомельской, Могилевской областей, их районов и сельсоветов в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь (1 июня 2021 г.) и государственной регистрации земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них, внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, изменения адресов и внесения исправлений в реестр адресов Республики Беларусь(до 1 декабря 2021 г.).

За выдачу (оформление) документа, удостоверяющего право на земельный участок, пошлина взиматься не будет. К размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений устанавливаются понижающие коэффициенты.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица будут освобождены от платы за внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе.

Указ не повлечет необходимости уведомления государственных органов об изменении места нахождения юридического лица, внесения изменений в документы, содержащие сведения об адресе (учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания и иные). Соответствующие изменения в документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством, и (или) по инициативе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан.

Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохраняется до прекращения срока аренды.

Ссылка на источник:

https://president.gov.by/.../v-belarusi-izmenyayutsya...